• 社会学 校级重点学科
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 社会学 校级重点学科 > 教学成果

    教学成果

    1)《自主学习能力与社会学课程教学改革实施方案》实施效果良好,达到了预期的目的。学生的自主学习能力、从社会学视角观察社会现象和社会问题,提出解决方案的能力、社会调查能力、数据统计分析能力、定性研究能力、人际沟通能力、组织管理能力、团队协作能力、语言表达能力、写作能力等十种能力均有了较为显著的提高。不少学生表示,社会学很有趣,我们学在其中,乐在其中,收获很大。

    2)陈强教授指导社会1301班杨扬、社会1401班亓敏学、社会1601班张弛三位学生申报的《海南黎族村民自治的现状与发展趋势》、《三亚市社区居民自治的现状与发展趋势》、《海南黎族山地农村社区现代化路径研究》、李龙和高娟两位教师指导社会1501班高萌申报的《现代城市空间中的摩的与摩的师傅》、郝佳助教指导社会1501班梅晗玉、社会1701班张培申报的《“互联网+”背景下大学生创业难点与突破》、《互联网+背景下海南民族地区精准扶贫困境及路径》共七个项目获得了海南省大学生创新创业项目立项。

    3)陈强教授完成的校级教学改革项目《自主学习能力与社会学课程教学改革实施方案》于2017年顺利通过评审,得以结项。

    4)本学科队伍发表的教育教学论文共10篇,包括:①陆丹:《健康人格及大学人才培养》,《开放教育研究》2012年第3期;②陆丹:《强化党建思政工作的行动自觉 大力促进民办高校健康创新发展》,《新教育》2017年第19期;③陆丹:《在教育的新蓝海启航》,《人民日报》2014年7月7日;④陈强:《改革社会学课程教学 提高学生自主学习能力》,《教师》2016年第17期;⑤杨扬:《“胜任力为本”的教学方法改革--以〈老年社会工作〉课程教学为例》,《法制博览》2017年第17期;⑥杨扬:《民办本科院校社会工作专业应用型人才培养模式研究》,《法制与社会》2017年第14期;⑦黄慧:《社区教育视角下的农村成人教育》,《教育与职业》2019年第4期;⑧黄慧:《应用型人才培养目标下的社会工作教学改革——以“社区社会工作”课程为例》,《教育观察》2018年第21期;⑨郝佳:《浅析“互联网+”背景下大学生双创现状与困境》,《中外企业家》2019年第11期;⑩韩潇霏:《从高校教师学术失范看当代教师师德建设》,《亚太教育》2016年第7期。

            (5)陈强教授指导的三名学生(社会1301班杨扬、社会1401班亓敏学、社会1601班张驰)成功发表了三篇学术论文,即《海南黎族村民自治中的农民参与》(《法制与社会》2017年第34期)、《三亚市社区居民自治的现状、存在问题与对策》(《法制与社会》2018年第2期)、《海南黎族山地农村社区现代化路径探讨》(《长江丛刊》2018年第5期)。郝佳老师指导的一名学生(社会1501班梅晗玉)成功发表了一篇学术论文,即《浅析“互联网+”背景下大学生双创现状与困境》(《中外企业家》2019年第11期)。