• 海商法特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法特色专业 > 专业介绍

    专业介绍

    海南国际旅游岛的建设与发展为海南省海上贸易的快速发展提供了机遇,同时也为高校学子提供了大量的就业机会。海南省以海洋经济为依托,对于海事海商法律人才求贤若渴,我院的海商法专业能够抓住机遇,吸纳先进的办学理念,依靠自身的环境优势,培养出社会需要的专业法律人才。

    海南省具有天然的地理优势,海商海事专业法律人才的缺口巨大,而目前本科阶段开设海商法专业的高校屈指可数,海南省的高校更加没有此类专业的设置。此时,我校海商法专业方向的人才培养计划显现优势。

    凭借三亚的独特地理位置与天然优势,我院积极努力与各企事业单位建立联系,开拓学生实习平台。与海南省政法机关及海南省各旅游房地产企业、各对外贸易公司、各大律师事务所具有良好的合作关系。针对海商法专业人才的培养,在海南省海警二支队设有认知实践基地,每年安排学生上船,对船舶做认知性了解,并且与海口海事法院建立合作实习关系,已有我院学生在海口海事法院工作。

    专业建设改革思路主要体现实践性教学和国际化培养模式的构建,使本专业学生能够面向社会、面向世界去寻求自身的发展路径。

    在教学方法和教学手段上,根据海商法专业课程理论性与实务性强的特点,结合海商法教学的体系、教学结构和教学内容,海商法系组织主讲教师,制作了海商法课件,以多媒体课堂讲授为主,辅以课堂讨论、案例分析以及模拟法庭、到海事法院旁听、图片展示等多种方法进行,并指派主讲教师参加各种海商法学术会议、积极参与科研、充分利用网络信息等手段完成教学内容。

    我专业积极对外交流学习,每年均邀请国内外知名海商法专家到校办讲座、讲学,并从中认真学习经验和海商法专业知识。此种教学方法的目的是有效地调动学生的研究型、探索性学习的积极性,开拓学生视野,促进学生积极思考,激发学生的潜能;反映学术前沿,培养高素质的既有扎实理论功底,又有较强实践能力的海事法律人才,提高学生国际竞争力。