• 海商法特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法特色专业 > 专业特色

    专业特色

    我专业建设的特色和创新点主要体现在实践性和国际化发展等方面。高等教育国际化不仅仅是教育资源和信息的交流共享,更是一种办学理念的更新。作为高校教师应该了解自己本学科、本专业世界发展的前沿是什么,应该给学生讲授哪些新的理念和新的知识,只有教师认识到国际化的重要性,才能带动学生的国际化,进而才能培养适应社会需求的应用型人才。

    (1)提升师生的国际化意识,营造国际化氛围。首先进一步加强网络信息化建设,完善网络信息发布平台,调整网站布局和内容设置,以及时收集、发布国家的相关政策和项目信息,使师生能够在第一时间内了解到相关国际化动态;同时也为国外友好学校和国内兄弟院校的师生提供一个了解我校的窗口,增加我校的国际影响力和社会知名度。

    (2)围绕学科发展要求,建设中外合作办学机构,搭建教学、科研和人才培养的国际化平台。结合学校学科发展现状和要求,在学校优势学科、新兴学科,特别是国家重点建设的紧缺学科方面下功夫,引进国外优质教育资源,借力发展,提升学校学科发展空间和潜力,抢占新兴学科、重点学科建设发展的制高点。有针对性地与国外知名高等院校或研究机构建立合作关系,积极开展科学研究的项目合作。鼓励优势学科和科研人员,聚焦学术前沿,提升学校整体学科发展水平。

    (3)创新思路,加大教师出国工作力度,使更多的干部教师具有海外经历,拓宽他们的国际化视野。一是切实采取措施,强化教师国际化意识,激发广大教师多途径出国交流或进修学习的动力和热情。二是积极开拓渠道,鼓励支持教师申报国家和省组织的各类出国项目,扩大教师出国规模。三是加大与国外友好学校、科研教育机构的联系,争取更多的机会派出教学、科研、管理干部到国外攻读学位、进修培训、短期讲学、合作研究、参加国际学术会议或考察访问等。

    (4)积极推动学生出国留学项目,不断提高学生的国际观念、国际意识和国际竞争力。加强与国外友好学校的沟通,根据不同的学科、专业以及不同类型学生的需求,搭建形式多样的学生出国留学平台和项目,让更多的有想法有能力的学生有机会到国外学习,扩大学生出国留学的规模,推动学生的国际化教育。条件成熟时将探讨学生出国游学项目、音体美专业学生出国演出等项目。

    (5)扩大引智渠道,提高聘请质量。立足学校自身实际和学科发展需要,坚持长短期专家相结合,教学和科研相结合的原则,适时调整外专的聘用结构,在满足正常外语教学所需语言专家的基础上,根据学科建设的需要有针对性增加专业专家的数量,推进大双语教学课程建设。采取多种措施邀请更多国际知名学者来校进行合作、讲学,提高引智效益。