• 海商法特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法特色专业 > 专业管理

    专业管理

    (1)加强教学管理队伍建设。

    配齐教学管理人员,明确岗位职责,落实工作待遇。要选择素质高、责任心强、懂业务的人员充实教学管理队伍,建立健全教学管理人员的调配、晋升、考核、奖惩制度。要优化教学管理人员的工作环境,调动他们的工作积极性和主动性。支持、资助优秀教学管理人员参加进修、培训和交流,提高教学管理人员的素质和能力。

    (2)日常教学检查

    日常教学检查包括定期教学检查、经常性教学检查、重点教学检查。

    1、定期教学检查

    每学期开学前两天,进行以教学准备、师生到课率为重点的期初教学准备情况检查;学期中进行以教学进度、教学内容和效果为重点的期中教学检查;学期末进行以考试环节为主、对考风、考纪为重点的期末考核检查。

    2、经常性教学检查

    贯穿于整个教学过程中的经常性教学检查,检查内容包括教师到课率、课程表和教师授课进度表执行情况;教师迟到和提前下课现象、学生上课出勤率及课堂纪律等;毕业论文、各类实习实验进展和完成质量情况等。

    3、重点教学检查

    针对在教学改革方面有突破并取得一定成果的课程,或学生反映较大、课堂教学质量存在明显问题,不能完成正常教学任务的教师,根据不同时期工作重点及教学上存在的共性问题开展重点教学检查,把教学检查工作引向深入,为切实提高教学质量发挥作用。

    (3)学风建设和教学管理水平的提高。

    1、建立、健全教学管理各项规章制度。如听课制度、教学督导制度、教学检查制度、师生座谈会制度、学生评教制度、教师课堂教学考核制度、本科毕业论文管理制度等。

    2、健全和完善相关教学文件。根据专业培养目标不断完善教学大纲;编制一套根据教学大纲和教学实际情况相符合的教学日历;建立完整的教学档案资料,认真积累使用过的教材、教学总结、学生成绩及教师历年任课、带队实习等资料;建立一套符合教学大纲要求的实习、毕业设计(论文)等方面的教学文件和教学辅导资料。

    3、实行科学化考试管理,健全题库、试卷库,逐步实行教考分离。严格考试过程管理,健全试卷档案,做好试卷质量分析,进一步做好教学文件档案工作。

    4、严格教师工作量考核工作,将教学、科研和教书育人相结合,进行定量性考评。形成科学的教学质量评价体系,推广教学改革的优秀经验,保证教学质量的持续提升。