• 海商法特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法特色专业 > 实践教学

    实践教学

    海商法专业的教学内容与法学专业的教学内容相比,除开设法学专业基础课以外,更加侧重海商方向专业知识的学习,开设海商专业课程11门,专业选修课程6门,完善了海商法专业方向的知识结构,为海商法专业方向的学生就业打好坚实的理论基础。海商法实践教学立足海南三亚的现实社会背景和发展需要,培养专门针对国际旅游岛社会发展需要的专项人才

    认知实习:每年安排学生实际上船、上艇,使学生对船舶有基本的认识。同时,对海事庭审的内容,会安排学生进行模拟诉讼。此外,海商法方向的学生,还需要到海事法院实习。

    在实践教学的环节上我们将依靠校内外实践教学环节,锻炼学生“能写、会说、肯干”的能力。法学是个实践性强的专业。法学教育应当注重培养学生极强的法律业务能力,特别是要在理论教学和事件活动中,要训练学生的写字基本功、训练学生口语表达能力、文章写作能力、文字速记能力、电脑运用能力,逻辑思辩能力、调查研究能力等。为此我院采取了以下措施:

    1.开设相关的技能课程。如开设“中文应用写作”、“法律文书写作”“速录技术”等课程。目的是培养学生严谨的逻辑思维、缜密的推理、深邃的思想、专业的技能,达到写一手好文章的要求,具备优秀法律职业人的基本素质。

    2.充分利用“模拟法庭”和“第二课堂”和课外实践进行实践能力的训练。通过民事、刑事、行政模拟法庭教学进行各种法律综合技能训练。我院高度重视实践教学环节,提高学生的实践创新能力,为此,新开设了“模拟诉讼”、“认识实习”、“模拟法庭考核”等课程;充分利用已交付我院使用的模拟法庭,每个年级在实习前均进行一次模拟法庭考核,该模拟法庭以其全员参与、涉案广泛、程序规范、训练严格等为突出特征,形成了我院法学专业在培养实用型人才方面的独特路径。另外我院还通过“第二课堂”,开展演讲赛、技能比赛、辩论赛等活动培养学生的技能。

    3.充分发挥海商法实践教学基地的作用。结合三亚城市发展对人才需求的趋势,开辟更多适应社会需要的实践教学基地,让学生学成之后可以更加快速的融入社会,投身工作岗位。