• 海商法特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法特色专业 > 专业评价

    专业评价

    (1)学生评价

    海商法专业人才培养的学生评价普遍良好。我专业以学院的人才培养定位为宗旨,学生一、二年级进行公共基础课和学科专业基础课的学习,进行通识教育;三、四年级进行专业课和专业技能课的学习,进行专业教育;同时,学生四年学习期间,进行人文通识教育和健康人格的培育以及能力、技能、综合素质的训练。培养适应全国和区域经济社会发展需要,宽基础、重能力、求创新,具有较强的专业知识和技能以及健康人格,并有创新精神和实践能力的应用型、实用性的高级专门人才。

    为了不断提高法学专业人才培养质量,学院一直致力于人才培养模式的改革和创新,坚持应用型法律人才的培养目标定位,实现了由专业教育向“通识教育+专业教育”的转变,由重理论教学向理论教学与实践教学并重的转变。

    法院、检察院、律师事务所的领导以及毕业生代表围绕人才培养目标的定位、学生的知识能力素质结构、课程设置、实践教学等方面多角度、多层次地展开讨论,特别是针对学生专业基本素质、语言表达能力(包括书面表达和口头表达)、沟通协调能力、可持续发展能力、法律职业道德和职业纪律的培养形成共识。召开海商法教研室全体教师会议,结合研讨会的讨论情况,对课程的安排、学分的分配等具体问题又进行了讨论。在广泛调研论证的基础上,形成海商法专业2012级人才培养方案。

    (2)社会评价

    海商法专业人才培养的社会评价较好,适应了海南省三亚市的特色人才需求,体现了海商法专业人才培养的强大社会价值。大学对学生的评价与培育首先考虑的是如何使他们适应社会和未来职业的需要。大学是一个发展的概念,现代大学培养人才、发展科技文化、服务社会这三相职能相互联系和渗透。

    法学专业是个实践性较强的学科,只有融入社会才能体现价值。利用一切契机走向社会,以所学报答社会。比如利用“12.4”“3.15”等法制宣传的契机,使学生走向社会,走向实践,真正地融入社会,为社会服务。

    大学应仅次于政府成为社会的主要服务者和社会变革的主要工具。微观上强化学生实习和社会调查环节,宏观上改造教育行政管理的机构或组织 。主动参与变革社会、直接与外界交流,有利于改变传统大学“象牙之塔”的古老风范,从而给学校带来新信息、新知识、新经验和新的思维方式。