• 海商法重点教学团队
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点教学团队 > 团队教学

    团队教学

    海商法教学团队从本科学生的应用领域与就业方向出发,以拓宽学生的知识面、夯实专业基础知识,增强毕业生的择业竞争力和对工作的适应能力为主要方向,培养厚基础、宽口径、重能力、重实践、知识复合的高素质法律专门人才。海商法教学团队的教学质量和教学水平经过长年发展已经得到了广大师生的一致认可,团队成员根据海商法专业课程理论性与实务性强的特点,结合海商法教学的体系、教学结构和教学内容,组织主讲教师,制作了海商法相关课程课件,以多媒体课堂讲授为主,辅以课堂讨论、案例分析以及模拟法庭、到海事法院旁听、图片展示等多种方法进行,并指派主讲教师参加各种海商法学术会议、积极参与科研、充分利用网络信息等手段完成教学内容。

    首先,为进一步提高教学质量,海商法教学团队建立、健全了教学管理各项规章制度,如听课制度、教学督导制度、教学检查制度、师生座谈会制度、学生评教制度、教师课堂教学考核制度、本科毕业论文管理制度等。其次,我们健全和完善了相关教学文件。根据专业培养目标不断完善教学大纲,编制一套根据教学大纲和教学实际情况相符合的教学日历,建立完整的教学档案资料,认真积累使用过的教材、教学总结、学生成绩及教师历年任课、带队实习等资料,建立一套符合教学大纲要求的实习、毕业设计(论文)等方面的教学文件和教学辅导资料。再次,实行科学化考试管理,健全题库、试卷库,逐步实行教考分离,严格考试过程管理,健全试卷档案,做好试卷质量分析,进一步做好教学文件档案工作。最后,严格教师工作量考核工作,将教学、科研和教书育人相结合,进行定量性考评,形成科学的教学质量评价体系,推广教学改革的优秀经验,保证教学质量的持续提升。