• 海商法重点教学团队
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点教学团队 > 专业课程建设

    专业课程建设

    (1)专业建设:主要体现实践性教学和国际化培养模式的构建,使本专业学生能够面向社会、面向世界去寻求自身的发展路径。以海商法特色专业发展为契机,立足海南国际旅游岛建设,培养适应改革开放和社会主义市场经济建设需要,适应市场经济改革和用人制度改革的客观需要的海商法专业人才。学生毕业后不仅能在国家机关、企事业单位、社会团体、特别是能在行政机关、审判机关、仲裁机构、法律服务机构、航运企业和保险企业等部门从事法律工作和商务工作,也可在教育部门或各大高校从事法学教学与研究工作。

    (2)课程建设:以学院的人才培养定位为宗旨,结合海商法专业培养需要,安排海商法学生前两年进行公共基础课和学科专业基础课的学习,后两年进行海商法专业课和专业技能课的学习,同时注重整个大学四年的人文通识教育和健康人格的培育以及能力、技能、综合素质的训练。海商法课程在法学专业核心课程的基础上,针对海商法专业人才培养计划以及海南三亚国际旅游岛建设需求,开设专门针对海商法专业培养需要的课程,同时强调学生的实践能力,强化实践性教学课程的开设。海商专业方向主要开设的专业课程包括海商法,海洋法,海事行政法,模拟诉讼,速录技术等特色课程。专业选修课程包括国际货物运输实务,海事诉讼与仲裁,旅游法,法律英语等。学生可根据基础和爱好选课,满足不同爱好学生知识的获取。

    (3)教材建设:海商法教学团队成员和各专家教授一道进行了多方探索,试图编纂出真正适合海商法专业本科教学的专项教材,并最终完成本科海商法专业系列教材的编纂。海商法教学团队已编著出版符合实用性人才使用的《国际私法》教材,但由于人手和资金缺乏等原因,海商法系列教材的编纂建设工作仍处在进一步探索的过程中。试题库和试卷库的建设方面,我专业已经取得了实质进展,按照本专业已经开课的各项课程,已经建立了足够数量和课程的试题库或试卷库,能够满足学生期末考试等对试题的质量和数量要求。