• 海商法重点教学团队
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点教学团队 > 教育改革

    教育改革

    海商法教学团队坚持“以培养应用性人才为主,培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、富有创新精神的高级专门人才”的教学改革思路,培养适应改革开放和社会主义市场经济建设需要,面对海南国际旅游岛发展需要,具有扎实的英语基础、法学基础,熟悉海运和相关业务,精通海商、海事法律,能够将所学知识综合运用于实践的复合型、外向型、应用的海事法律高级人才。

    海商法学是个实践性极强的专业。海商法教学团队注重培养学生的法律业务能力,关注训练学生的写字基本功、训练学生口语表达能力、文章写作能力、文字速记能力、电脑运用能力,逻辑思辩能力、调查研究能力等。为此海商法教学团队采取了一系列改革举措,并取得了良好的效果。

    首先,开设相关的技能课程。如开设“中文应用写作”、“法律文书写作”“速录技术”等课程。目的是培养学生严谨的逻辑思维、缜密的推理、深邃的思想、专业的技能,达到写一手好文章的要求,具备优秀法律职业人的基本素质。其次,充分利用“模拟法庭”和“第二课堂”和课外实践进行实践能力的训练。通过民事、刑事、行政模拟法庭教学进行各种法律综合技能训练。海商法教学团队高度重视实践教学环节,开设了“模拟诉讼”、“认识实习”、“模拟法庭考核”等课程,对每个年级在实习前均进行一次模拟法庭考核,形成了海商法专业在培养实用型人才方面的独特路径;海商法教学团队还通过“第二课堂”,开展演讲赛、技能比赛、辩论赛等活动培养学生的技能,通过“认识实习”强化海商专业学生的社会实践能力。