• 海商法重点教学团队
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点教学团队 > 团队科研建设

    团队科研建设

    科研建设方面,海商专业团队教师通过积极努力发展,目前已经取得了一定的成就,科研能力和科研水平都取得了进一步的提升,团队教师参与科研的积极性显著提高,并在科研领域,特别是与海商法专业建设相关的领域,取得了一定的成就。我专业团队教师不仅在国内外专业期刊中发表了科研文章数篇,且积极参与校内学术活动“明法讲堂”,学术能力和专业素养都得到了一致好评。

    为提高教师科研能力,海商教学团队加大了创造科研环境的投入,购入一定数量的工具书和新版专业图书,提高科研资料的经费投入,逐年扩大图书购置费,加快图书资料室信息化建设。目前,海商专业的法学图书室建设已经基本成型,正在努力收集与法学,特别是涉及到海商法学前沿问题的图书资料,最终汇总到一起,供海商法学专业的老师和学生们阅读和学习。海商专业法学图书室建成之后,还将组织海商教学团队成员定期开展读书会和专业知识、前沿问题讨论会,带动年轻教师积极参与科研,提升老师们的科研热情和科研能力。海商法学专业网站建设在学院网站建设的基础上不断发展,力图打造一个最适合学院发展以及海商专业发展的信息交流平台,供全院和全专业学生进行信息共享以及对外交流,同时方便海商教学团队成员了解科研方面的相关信息,提高团队成员的科研信息掌控能力,为团队成员科研成果的诞生创造了条件。

    海商教学团队的建设成果显著,培养的海商法专业人才已经投入到社会工作岗位之中,以其良好的专业能力和实践能力得到了社会的广泛好评。为了不断提高海商法专业人才培养质量,海商教学团队一直致力于人才培养模式的改革和创新,坚持应用型法律人才的培养目标定位,由重理论教学向理论教学与实践教学并重的转变。海商教学团队培养的专业人才,适应了海南省三亚市的特色人才需求,体现了海商法专业人才培养的强大社会价值。主动参与变革社会、直接与外界交流,有利于改变传统大学“象牙之塔”的古老风范,从而给学校带来新信息、新知识、新经验和新的思维方式。海商教学团队立足海南地方建设需求,已经开辟了法院、检察院、公司、律师事务所等多方位的实践教学基地,并自行开办了法律诊所,初步建立了海商专业网站,供海商专业学生进行实践学习和信息交流。