• 海商法重点教学团队
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点教学团队 > 青年教师培养

    青年教师培养

    海商法教学团队已经吸纳海商法研究方向的各类专业人才,培养教师在海商法专业领域的课程教学能力,鼓励青年教师开展与海商法领域相关的科研活动。海商法专业教学团队注重青年教师培养。为全面提高青年教师素质,海商法教学团队以学科建设为核心,积极培养青年教师的专业素质和实践能力,实施教师学历提升计划、师资培训计划,着力于青年骨干教师队伍的培养,建立有利于优秀教师脱颖而出的激励机制,力争经过五年努力,建设一支数量足够、师德高尚、教育观念新、创新意识强、具有较高教学水平和科研水平,较强实践能力,适应三亚学院教育需要的教师队伍。

    海商法教学团队鼓励青年教师参加校内外定期培训和短期培训,以提高教学和科研水平,鼓励现有教师攻读博士学位研究生。因此,团队为每位新进教师配备了指导教师,使他们能够在教学和科研上迅速成长。为提高青年教师的教学水平,分院于2011年指派柳重国老师参加了省教育厅为期一个月的法学基础教学培训。为加大对现有青年教师的培养力度,给青年骨干教师创造条件、提供机会,海商法教学团队通过各种途径提高其学术水平、科研能力,为团队的长远发展积蓄后备力量。另外,海商法教学团队注重“双师型”高素质师资队伍建设,注重提高教师的实践能力和实践技能,并继续加大师资培养和引进的力度,具体措施包括:继续实行青年教师导师制,抓好青年教师的培养提高工作;建立青年教师一节课比赛制度;鼓励教师攻读博士学位;每年推荐1至2名副教授到国内著名院校担任国内访问学者,争取取得较为突出的科研成果;利用寒、暑假期间,组织教师参加各类高校课程讲习班,或各类学术研讨会,开阔学科视野,更新知识。