• 海商法重点课程
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点课程 > 课程介绍

    课程介绍

    《海商法》是法学专业的一门重要的学科基础课/专业课。它是后续《国际经济法》课程的重要理论基础,在国际法领域中有着广泛的应用。《海商法》课程内容主要包括海商法绪论、海上运输法律制度与海事给付责任法律制度三大部分:第一部分包括海事法律关系,船舶,船员等;第二部分包括海上货物运输合同制度,海上客运合同制度,船舶租用合同制度;第三部分包括船舶碰撞,海难救助,共同海损。通过本课程的学习,使学生掌握海商法基本定理与方法,培养理解海事法律规范能力,为相关的后继专业课程的学习奠定不可或缺的基础。

    1.课程内容与社会、岗位适应度

    海商法课程教学内容借鉴和吸收了国内外知名高校的教学经验,从传统的法学教育一元性以教为主,转向多元化的互动式教学模式,围绕着海商法中的基本问题进行课程设计教学,理论讲授主要依靠教学计划完成,内容涵盖了船舶物权、海上运输合同、船舶碰撞、共同海损以及海上保险等几大重要章节。在课程的作业中,强调对学生独立的思考能力的培养,深化理论内核,重点培养学生基本的法律理论、逻辑推演能力和法律运用能力,逐步培育学生的法律理性思维,为今后从事法律相关工作奠定坚实的基础。

    根据学校的办学理念,为了使学生未来更好的走进社会,在课程设计的时候,在法学基础课的基础上,着重开展具有海商法特色的配套课程,如海上避碰规则、海上保险法等等实践性较强的课程,争取使学生形成一整套成体系的海商法理论知识,并且采取了团队的形式使得学生更好的融入到日常的课程中去。同时,学院不断的与社会联系,整合优化课程体系。所有的这些关于此课程的定位和教学方式使得本课程具有很强的实践性和适用性,使学生所学的知识和法律技能更加贴近社会,实现学以致用,提高了学生的法律理解、运用的能力,增加了学生们的岗位适应度。

    2.教学内容组织与安排

    团队一直致力于海商法课程教学内容的不断改革与创新,在尊重传统的基础上,不局限于传统的海商法教学模式,突破传统教学环境的概念,比如课堂讨论,船上教学,案例讨论,实地考察,每周定期小话题讨论与课程大话题结合等等教学方法。在海商法理论教学中,充分考虑到海商法专业学生的学习特点以及本学科的学科特点,充分发挥学生的主观能动性,重视学生的团队协同能力的培养。在海商法课程的教学中,结合物权法、合同法、侵权行为法等一般法的内容,突出海商法自身的特殊性,在具体内容安排时重点章节重点安排,整体教学内容布局合理充实。

    课时安排详见如下: