• 海商法重点课程
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点课程 > 课程特色

    课程特色

    以海商法的专业特色为中心,加强并改进海商法的实践教学,围绕着海商法中的基本问题进行课程设计教学,理论讲授主要依靠教学计划完成,内容涵盖了船舶物权、海上运输合同、船舶碰撞、共同海损以及海上保险等几大重要章节。在课程的作业中,强调对学生独立的思考能力的培养,深化理论内核,重点培养学生基本的法律理论、逻辑推演能力和法律运用能力,逐步培育学生的法律理性思维,为今后从事法律相关工作奠定坚实的基础。

    根据课程的特点与目标,学院结合海南航运的特点,与三亚市法院以及海口海事法院合作,邀请相关法院将部分案件的审判移植到学院的模拟法庭中去,使得审判深入课堂。也积极邀请相关法官作为学院组织的模拟法庭的嘉宾,对学生的法律模拟应用能力进行教导和点评,为学生更好的利用法律知识提供了良好的实践环境。同时,学院定期举行法律辩论赛,提高学生的学习热情以及逻辑思维能力,并学院每年举行普法下基层活动,让学生真正的走进现实的法律纠纷中去,也提高他们的实践能力。

    (1)突出海南的地域性

    《海商法》是一门专门调整船舶关系和海上运输关系的法律规范,其与海洋有着密切的联系。海南作为中国最南部的岛屿省份,是中国南海航道上的重要一环,对于南海航道的建设、南海航运的管理都有着举足轻重的地位。由于海南在南海航运中的重要性,在海口设置了专门的海事法院,专门负责南海海域涉及海商海事的案件。学院也是根据海南的地域特点,为了保障相关海商人才的培养适时的开设了专门的海商法课程,与海南南海航运的建设相配套。

    (2)实践性

    根据法律具有实践性的特点,特别是海商法,作为民法的特别法与航运实践有着极为密切的联系,所以学院在开设海商法课程的时候特别强调海商法的实践性,为了培养学生的实践能力,开展了认知实习,法学院在海南省海警二支队设有认知实践基地,每年安排学生上船,对船舶做认知性了解;专业实习。法学院在三亚市中级人民法院和城郊人民法院设有实习基地,每年会安排学生到法院实习。了解法院处理案件的程序和方法;模拟法庭。法学院建设有自己的模拟法庭,大量的庭审知识通过模拟法庭的形式加深认识。

    (3)交流性

    设置“学长制”,在高年级中选取优秀学生作为教学助理,采用课堂交流和课外辅导等方式协助主讲老师对低年级同学进行辅导,经过多年不断的实践完善,已经成为海商法中的特色。