• 海商法重点课程
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点课程 > 教学方法

    教学方法

    《海商法》课程是海商法专业的核心课程,也是民法的特别法,兼具有较强的跟航运有关的技术性知识的要求,所以学生在开始学习阶段较难进入角色。如何帮助学生克服专业“开头难”增强学生的专业兴趣与信心,实现学习方法的转型,是团队思考的重点。

    (1)专业知识体系化思维构建

    法律本身是一个复杂的知识体系,学生在刚接触时会产生畏难情绪。将复杂的成体系的法律知识体系化、逻辑化,从一开始的课程设计的时候就使得学生分段介入到法律学习的不同阶段:概念——抽象——分析——验证——表达等方面.其目的是在培养学生的认知能力、分析能力以及敏锐的洞察力,把传统的家庭作坊式的教学方式转为较为现代化的信息交互关系。这样的课程设计,旨在使学生成为主角,充分发挥他们的主观能动性。

    (2)注重学生独立思考能力的培养

    对于法律专业,懂得如何自主学习至关重要。在布置案例分析课题的时候,要从某一个案例入手,手把手带学生去分析去查阅资料,向学生示范如何查阅资料如何收集资料,如何进行法律疑难问题的法律逻辑推演,并在布置相关案例分析的时候,列出有关问题的阅读清单,鼓励学生去图书馆阅读相关专业书籍。培育学生独立的思考能力和自发的阅读习惯对于学生以后的学习和工作至关重要,其会终生受益。

    (3)提高学生的法律表达能力

    将提高学生的法律表达能力作为学生课程训练的重要目标之一。法律本身是一本表达的学科,由于法律较为抽象,具有自己独特的专业术语和话语共同体,所以在法律运用的过程中必须从学科本身的思维出发,用专业的术语概述日常的经验事实,这本身就需要较强的语言组织和表达能力,所以如何提高学生的法律表达能力就较为重要。如何提高学生的表达能力,一是创造机会让每个学生都有机会在课堂上或者在公共的场所表达自己,这就需要活跃课堂的教学氛围和对教学方式的创新。如采取案例分析,小组讨论等方式可以达致此目的。另一方面,给每个学生敢于表达自己的自信。这就需要给予学生必要的鼓励,表扬,刺激学生的表现欲,对于学生观点的对错不必过于追究,关键是表达。

    (4)强化团队合作意识

    团队合作意识是从事法律实务工作必不可少的要求。法律案例分析或者模拟法庭以分组的形式展开法律运作的全过程。全班按人数分为若干小组,每组由一人负责主持和领导,各个团队各有分工,查找资料,调研分析,法律文书的制作,组内案情讨论等等内容都需要组员的协作与配合。通过这些过程来锻炼学生的沟通能力和团队协作能力。经过教学实践证明,该模式可以有效的缩短实践教学的周期,提高教学的质量。

    (5)教学研究

    从专业开设伊始,团队就不断地进行初步课程改革,采取以海商法专业特色为主,辅以强调法律的体系性,采用航运知识+法律理论+法律实践的教学方式进行系统而循环的综合训练,教学目标就是在讲授法律理论、法律表达能力的同时,重点培养学生的法律思维能力、逻辑推演能力、案例分析能力,为今后的相关海商法课程奠定扎实的基础。经过多年的教学实践,目前形成了较有特色的且相对稳定的教学体系,并发表相关教改的科研论文若干,并出版了相关教材。