• 海商法重点课程
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 海商法重点课程 > 专业培养方案

    专业培养方案

    一、培养目标

    海商法专业方向培养具有较扎实的法学专业基本功和海事、海商特色专业知识,熟练运用专业外语和计算机应用技术,能适应市场经济全球化信息化需要,在海事、海监、渔政、海关等国家机关、法律服务机构和企事业单位从事法律服务工作,具有较强的分析和解决法律实务问题能力的应用型法律专门人才。

    二、本专业人才培养的要求

    (一)本专业应掌握的基本知识和基本理论

    1.基本掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等基本原理,具备一定的文学、历史、哲学、艺术等方面的知识,有良好的思想品德修养和健康的心理;

    2.比较系统地掌握一门外语。掌握计算机软、硬件技术的基本知识。具有在本专业与相关领域的计算机应用能力;掌握通过网络获取信息的知识、方法与工具。能够进行中外文文献检索;

    3.系统掌握法学专业的基本概念、基本知识、基本理论和基本分析方法,掌握海商法专业方向海洋法、海商法、海上保险法、国际货物运输实务、海事诉讼与仲裁的方面的专业知识;

    4.熟悉和掌握海事、海商领域的专业法律术语、法律文件以及国际惯例;

    5.了解海商法领域的理论前沿和市场经济体制下法学发展动态。

    (二)本专业应具备的专业基本技能

    1.自主学习、获取法学新知识的学习能力;

    2.较强的语言表达能力;

    3.运用法学知识分析、解决实际问题的实践能力;

    4.运用电子计算机等现代化手段进行法律文书制作、法律文稿速录、法律、法规及案例检索等操作能力;

    5.具有服务社会,就业与创业的可持续发展能力。

    (三)健康人格的基本要求:

    具有一定政治理论素养和正确政治态度;具有崇高社会责任感和使命感;具有良好人文素养和现代文明;具有积极人生态度和健康心理素质。

    (四)基本素质和能力:

    五种素养:工具、专业、人文、人格、行动力;五种职业生涯发展能力:学习能力、实践能力、适应能力、创新能力、可持续发展能力。

    三、主干学科:法学

    四、学制:四年

    五、授予学位:法学学士

    六、主要课程:

    法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、知识产权法、海洋法、海商法、海上保险法、国际货物运输实务、海事诉讼与仲裁、法律诊所、速录技术等。

    七、实施方案

    1.教学时间总体安排表

    2.总学时、总学分及其课程模块与比例

    3.教学计划课程设置总表(一)至(三)