• 《庭审实务》校级重点课程
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 《庭审实务》校级重点课程 > 课程介绍

    课程介绍

    本课程校内发展的主要历史沿革

    本课程最初是做为法学院院法学专业的学科基础课,从2006年开始开设当时的课程名称是《模拟诉讼》,经过三年的教学实践,并听取司法界专家的意见,在2010年初步形成以庭审为主要基础的研究,包括:庭审程序、庭审礼仪、庭审语言等研究,并在前提基础上申报海南省教育厅项目课题立项,经过两年多的研究在2012年由中国政法大学出版社出版《庭审实务》全国高等院校法学专业基础教材。

    为了使庭审实务达到更好的教学效果,并且成为一门重点课程,2005年9月,最早在邓曾甲教授的带领下,模拟诉讼课程组正式成立。在此之后,陶虹博士等教学经验丰富的教学前辈,以及李春光、王婧、张振安、王垚等青年骨干教师相继加入。课程组的队伍不断发展壮大。对《庭审实务》课程建设进行了一系列积极的改革与探索,并取得了一定的成绩。

    《庭审实务》课程发展的历程,从课程定位,教材选用,师资队伍建设,教学改革等方面,共经历了三个发展阶段:

    1.2006~2008年

    2005年,法学院作为最早的院系之一,尝试在法学专业中作为学科基础课开设,当时课程名称《模拟诉讼》课程,48课时。教材主要是以教师收集的讲义和案例为主。在具体教学上,一方面收集案例;另一方面,联系司法机关进行旁听。

    2. 2009~2010年

    2008年以来,课程组成员进一步扩大。代旭辉老师开始担任《庭审实务》课程组负责人。法学院的本科专业也由最初的1个扩展到3个(含专业方向)。考虑到学生对庭审实务的学习要求不同。课程设置为两个层次开设:

    (1)庭审类

    (2)法律诊所教育类

    与此同时,课程组对教学大纲、题库的建设也进入了一个快速的发展阶段,并开始筹划针对独立学院学生特色,编写自己的教材。

    3. 2010~2012年

    2010年以来,在实践教学经验的基础上,结合司法机关的庭审过程,组织双师型教师,开始进一步的庭审实务研究,在2010年3月份申报海南省教育厅课题立项,经过两年短的研究,搜集了大量案例,初步形成案例库,并逐步开展理论教学与案例教学结合,启发式与互动式教学方法的应用。2012年末,课题组在陶虹博士、代旭辉老师的主持下,针对学院培养应用型、复合型、外向型人才的特点,在教学内容上进行了较大调整,课题组教师编写《庭审实务》教材。2012年由中国政法大学正式出版。

    理论课或理论课(含实践)教学内容

    1、结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

    为了培养法学专业学生的实践操作能力,突出法学专业教学理论与实践相结合的特点,法学教学计划的实践教学环节安排了模拟法庭实习环节,目的在于使学生熟悉民事诉讼和刑事诉讼程序的具体操作过程,了解我国诉讼程序模式的特点,同时培养学生在具体的案例中运用实体法的能力。模拟法庭实习的具体内容主要包括刑事诉讼程序和民事诉讼程序两个方面。同时突出庭审语言和庭审礼仪培养,全面提升学生的综合能力。

    2、知识模块顺序及对应的学时

    我们将该课程分为四个知识模块分别是:

    1.庭审实务总论    3学时

    2.法庭庭审实务    3学时

    3.仲裁庭审实务    3学时

    4.庭审语言        3学时

    3、课程的重点、难点及解决办法

    (1)课程的重点

    庭审实务总论部分庭审程序 法律适用 庭审礼仪

    (2)课程的难点

    庭审语言部分

    (3)解决办法

    我们通过模拟法庭的审判与校外司法机关旁听相结合,来让学生发现问题,并要求司法机关工作人员指正,庭审语言部分,通过开展模拟法庭辩论赛,演讲赛来不断提升。

    4、 实践教学活动的设计思想与效果

        通过庭审实务技能项目训练的理论教学、校内模拟法庭训练、校外实践基地三者紧密结合,逐步构建 “庭审程序学习——庭审语言技巧——模拟训练——专项案例实训”的教学模式,培养学生掌握庭审的基本技巧和要领,积累庭审的实战经验,提升学生司法实践能力和应变沟通能力,明确学生对法律职业规划的认知。