• 《庭审实务》校级重点课程
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 《庭审实务》校级重点课程 > 教学方法

    教学方法

    针对庭审实务课程的内容改革与创新:以真实的案件材料为素材,通过模拟开庭将案例教学、案例分析、角色扮演、案例辩论、庭审训练等融为一体,以学生参与为主,教师负责适当要引导。

    1.多媒体教学

    《庭审实务》课程研究各类审判的基本规则、庭审模式和文书运用,注重结合庭审中的不同角色,阐述其在庭审各阶段的工作任务和要求,使学生通过多媒体能够基本把握庭审的过程和技巧。此外,通过精选真实案例并进行必要改编,为各种模拟庭审提供了案例和证据资料。 这些都能在多媒体上反映更多的信息量。 

    2.案例教学

    为了使学生能更好地理解和运用所学的知识,课程组在每一章节中都尽量安排了相应案例,并利用这些案例进行分析和讨论,发挥学生的法律思辨能力,在此基础上我们联络司法机关将其真实案例归类让学生讨论,提升学生的法律应用能力。

    3.教学互动。

    《庭审实务》课堂上倡导“参与式”、“案例式”、“讨论式”教学,通过案例的分析道庭审过程到法庭宣判整个程序,加强师生互动性,着力培养学生创新思维,提高教学效果。

    4.专题讲座

    邀请司法实务界专家进行讲座,拓宽学生视野,使学生能够了解法学发展的前沿。