• 《庭审实务》校级重点课程
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 《庭审实务》校级重点课程 > 教学管理

    教学管理

    我们在教学管理方面采取,主讲教师总体负责,组建校内实践组和校外实习基地联络组,课堂讲授做到集体备课,集体分析案例,对学生合理分组,学生自主管理,建立教学实践档案,学生实践完后卷宗归档,并撰写实践效果报告。

    教学模式:本课程在案例分析和小组讨论时,把小组分为甲、乙两个组,一个正方、一个反方,其中甲方为正方提出问题,特别是课程内容问题上,然后乙方来加以反驳,达到人人参与和加深影响的效果。

    管理制度建设:根据学院的实验室管理规则,进一步细化到模拟法庭实验管理制度中来,为更好地落实我院的办学理念和人才培养目标,进一步加强实验教学管理,提高实验教学质量,应以课程教学大纲和实验教学大纲是组织实验教学的依据,实验室应根据教学大纲的要求和规定的试验项目、实验学时和实验要求开出必开的实验。实验课前,指导教师和实验技术人员必须认真做好装备工作,检查仪器设备、材料是否完备,认真检查安全设施,确保实验安全。实验时,指导教师应扼要讲明实验目的、要求和安全注意事项等,要全力培养学生的动手能力,提高分析、解决问题的能力。各教研室、实验室应积极组织开展实验教学法的研究,有计划地组织观摩教学,不断改革实验教学方法和手段,促进实验教学质量的提高,实验室要逐步实行全天开放。全校各实验室要互相支持,互相协作,资源共享,根据学科特点和实验设备的拥有情况,有关实验室有责任为其它分院、其它专业开出教学实验,提高实验仪器设备的使用效益。

    教学秩序与学生到课率:根据教学的目标及内容的要求,制定合理的考核标准,考核的标准要结合学生的接受能力和课时量的实际情况,为了能够完全掌握学生学习庭审实务的实际情况,每节课都有一次庭审语言的训练,这种创新之处在于:一是可以让学生能够清楚的认识到庭审过程中语言的重要性,同时也能够找出自身的语言应用不足,及时加以改正。二是把测验作为平时的成绩记录在册,作为学期期末总评成绩的一部分,以此来督促学生认真练习。

    学生用心率和教学秩序:用心率保持在95%以上,课堂秩序良好,学生能够认真听讲。通过提问的方式,看学生回答问题是否紧扣提问主题,如果回答不上来,也要重复老师刚才所提的是什么问题。去掉了以往学生上课不用心,一问三不知蒙混过去的方式。