• 应用心理学 校级特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 应用心理学 校级特色专业 > 专业介绍

    专业介绍

    应用心理学(专业代码071102

    人才培养目标和规格:

    本专业培养适应社会主义现代化建设和市场能力需求,德、智、体、美全面发展,具有良好科学精神和人文关怀;掌握心理学的基本理论、基础知识和实证研究方法,掌握心理统计、测量、咨询、治疗的技术方法,具备从事心理相关工作的良好素质和实际应用能力;能在教育、科研机构、党政机关企事业单位、社会团体从事心理咨询、心理测评与人力资源开发等工作;培养具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

    培养方向:

    本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。专业培养模式采用理论及知识学习、实验实践训练相结合的形式,专业的培养方向包含:

    1.心理咨询方向:掌握作为一名心理咨询师所需要具备的基本知识、基本理论、职业道德等基本素养,实际应用中所需要的咨询技术等核心能力,培养能够在心理咨询机构、大中小学、企业单位从事心理咨询相关工作的应用型人才。

    2.心理测量与人力资源开发方向:具备人事管理心理学基本视角与素养,掌握人才测评、人力资源开发具体技术的核心能力,培养在企事业机关单位人事部门从事人员选拔、人力资源开发与管理等工作的应用型人才。

    主要课程:

    普通心理学、发展心理学、教育心理学、社会心理学、实验心理学、心理学史、心理学研究方法、旅游心理学、心理测量学、人力资源开发与管理、咨询心理学、心理咨询技术、职业心理学等。

    学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6

    授予学位:理学学士学位


    【专业主任访谈】——刘伟方老师谈应用心理学专业

    刘伟方,男,山东人,硕士,毕业于山东师范大学心理学院发展与教育心理学专业,讲师,三亚学院法学与社会学学院应用心理学专业副主任,从事认知心理学、学习心理学、人才测评与开发、经济心理学等方面的的教学与研究工作。主持在研项目海南省教育科学“十二五”规划课题“海南高中生职业兴趣测评及其职业生涯规划指导研究”、三亚学院青年项目“自人格、羞怯与元认知的关系及对学习的影响”;参与已结项项目教育部人文社会科学项目“算术估计策略选择的个体差异基础”、山东省自然科学基金面上项目“中央执行功能对算术估计策略选择的影响”;参与在研项目海南省哲学社会科学项目“社会信任视野下的海南黎族地区基层民主创新研究”、海南省哲学社会科学项目“海南黎族人人格类型与交往对策研究”。 在《心理科学进展》、《心理发展与教育》等期刊以第一作者身份发表论文10余篇,3篇核心,其中1篇被《中国社会科学报》转载。

     

    心理学专业负责人——刘伟方

    1:应用心理学专业的培养目标是什么?

    应用心理学专业培养具备心理学的基本理论与知识、心理技术与技能,能在心理咨询机构、教育机构、设计部门、工商企业、医疗、司法、管理等机构与部门从事心理咨询与治疗、教学、研发、人才管理等方面工作的高级应用型人才。

    2:应用心理学学什么?

    应用心理学专业除了学习英语、计算机等公共基础课之外,需要学习系统的心理学专业课程,包括:普通心理学、发展心理学、实验心理学、心理学研究方法、心理与教育统计、教育心理学、人格心理学、社会心理学、旅游心理学、变态心理学、咨询心理学、心理咨询技术、心理咨询实务、团体心理辅导、管理心理学、心理测量学、心理测评实务、人力资源开发与管理等。

    3:应用心理学专业在心理咨询这个就业方向的就业情况怎么样?

    应用心理学专业是一个非常有发展潜力的专业,心理咨询类的工作单位有很多,包括在心理咨询机构或工作室、医院心理科室、社区、中小学与大中专院校、企业员工,以及监狱等众多单位的心理辅导岗位。

    4:应用心理学专业在心理测评与人力资源开发这个就业方向的就业情况怎么样?

    有关统计显示,大部分企业的人力资源管理缺乏科学性,不适应市场竞争的需要。近几年国内人力资源的发展趋势是,越来越多的企业管理者采用心理测评与管理心理学原理来优化企业的人力资源开发管理,以达到提升组织能力、推动战略目标实现的作用。心理测评与管理心理学具有一般人力资源管理专业所不具备的优势。

    5:师资与招生情况

    专业教师副教授1人,讲师6人,助教1人,心理咨询中心老师1人。博士学历1人,硕士学历8人,共9人。教师平均教龄8年以上。

    至2017年,专业已招生9届学生,平均70人每年,目前4个年级在校生共计284人,学生来自全国的30个省份。

    6:应用心理学专业的发展及就业前景总体情况如何?

    可以预计的是,应用心理学专业无论从发展前景还是就业情况来看是比较良好的,一是社会压力越来越大,人们需要心理辅导与帮助;二是心理咨询逐渐受到各个行业、各类型单位的认可,正在不断渗透到各个行业;三是新的就业岗位不断出现,大大丰富了心理学的就业途径。

    这是一门朝阳学科,随着人们对它了解的加深和社会经济的发展,需求量将日益扩大,就业前景乐观。

    应用心理学专业欢迎有志之士的加入。