• 应用心理学 校级特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 应用心理学 校级特色专业 > 专业特色

    专业特色

    本专业建设始终坚持以培养适应社会需求的心理学专业人才为基本原则并根据就业市场的发展趋势适时调整专业定位和培养目标使得本专业具有较高的社会声誉。本专业提出“立足三亚,服务海南,面向全国”,以服务区域社会和地方经济为宗旨,强调应用能力与一定的科研能力有机结合,专才教育与通识教育结合,培养高素质应用型创新人才为目标。尝试教学改革,综合使用小班教学、案例教学、翻转课堂等新颖的教学模式改善传统教学模式。突出理论结合实践,强调实践能力的培养与训练。

    1.人才培养模式特色:充分利用海南岛特有的气候和三亚学院学生好动、乐群的特点,并与国际交流的有利条件,使心理学的实践课与理论课结合,充分开发学生资源,扎实工作,努力探索,师生协力,充分运用健康人格工作室的优势,培养国内一流的心理学专业本科大学生。与国内其他高校毕业生相比,我们的学生更乐群、爱岗、谦逊,更开朗乐观,更健康活跃。

    2.课程体系特色:专业基础课与应用心理学相关学科的有效结合。普遍扎实推进普通心理学、人格心理学、教育心理学的基础学科教学,并注重环境心理学、旅游心理学、消费心理学、咨询心理学、团体心理学的课程改革实践。

    3.实践教学体系特色:进一步探讨心理咨询的实践,探索音乐治疗实践、团体沙盘游戏治疗、心理学应用到学生人格塑造和团体活动的实践。总结经验,使之成才为三亚学院特有的心理学专业实践教学课。

    4.实训基地建设特色:不但有三亚市一中心理健康教育课程实践,还有戒毒所、心理咨询中心、海军基地、人力资源公司、酒店等合作单位

    5.毕业生特色:让三亚学心理学专业毕业生成为各行各业的骨干,与国内同等学力的毕业生水平不相上下,与国内其他高校毕业生相比,我们的学生更乐群、爱岗、谦逊,更开朗乐观,更健康活跃。

    6.师资队伍建设特色:学历硕、博结构基本合理,高级职称和中级职称的比例基本合理,师资队伍在学力、职称、年龄方面与国内其他本科高等院校心理学系相比不分高下,并略显年轻人的优势。

    7.海南国际旅游岛的特色:海南岛迷人的气候、色彩的植物,加上国际化的交流,将使我们的学生具有迷人的人格和全面而独特的才能,是我们的毕业生具有海南岛特色的优势。

    8.学生不服输又乐业的人格特色:在这里,学生只有不服输和乐业,才是使用环境的最好方式,在这个环境里4年学习的学生,其人格特点就是的人格特色不服输又乐业。他们既进步,又能与周围环境有很好的使用,及有上进心,又能与环境保持协调。