• 应用心理学 校级特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 应用心理学 校级特色专业 > 人才培养

    人才培养

    按照国家对高等教育人才德、智、体、美全面发展的要求以及三亚学院“311” 人才培养规格,培养熟练掌握的三种交往工具(英语、计算机、中文应用写作),使学生系统掌握应用心理学专业知识和专业技能,具有初步的心理科学研究能力和信息处理能力,通过学位论文答辩,形成一定的职业道德素养,具有较广人文知识素养和健康人格,树立科学的世界观、人生观和价值观,能在教育、医疗、社会服务部门以及企、事业单位从事教学、管理、咨询与治疗、心理健康服务工作的高级专门人才的应用型专业。

    专业近年来,不管开展人才培养模式改革的研究和实践探索,在调查研究的基础上,综合运用相关学科的知识,引入“行动研究”的理论视角、以反思性实践活动为中介,针对当前存在的有关不足,在人才专业能力培养目标、课程设置、师资队伍结构优化、实践教学(实验室和见习、实习基地、社会实践)、人才培养评价与等方面进行系统的探索,全面构建以应用心理学专业实践能力培养为核心的立体化专业人才培养模式,完善应用心理学专业人才培养的理念和人才培养模式,从根本上保证人才培养质量、提升学生的社会适应能力和自我的可持续发展能力,突出学有所专、学有所长的特色。

    在基于历时一年多的行业调研的基础上,基于社会需求,专业教师多次研讨,制定了新的人才培养方案以及培养计划,明确了培养心理咨询相关人员、心理测评与人力资源管理相关人员的方向目标,培养直接与岗位对接的能力,在学校期间,由教师通过理论加实践的双侧重教学模式,直接对将来在工作岗位上所需要的能力进行培养,帮助学生未来考取教师资格证、心理咨询师证、人才测评师、人力资源管理师等资格或证书,对学生进行多证培养。

    2016年在全校开展课程地图的建设以来,我专业教师进行了大量深入的调研,在调研结果的基础上,优化了人才培养目标与培养模式。

    目前在专业方向设置上,制定了心理测评与人力资源开发、心理咨询与治疗两个专业方向。这两个方向是心理学应用领域拓展的主流,并且发展相对成熟,社会与市场需求也是最大的,这对于学生将来的就业和教师的科研成果等方面都有利。同时,我们还可以依据海南国际旅游岛的地方特色,开设一些关于旅游文化管理的课程,如旅游心理学,专业教师也可以利用三亚丰富的旅游业资源做一些相关研究。

    培养适应社会主义现代化建设和市场需求的德、智、体、美全面发展的,具有良好科学精神和人文关怀,具备社会工作和进一步学习的技能,富有创新精神,能在教育、科研机构、党政机关企事业单位、社会团体从事心理学研究与调查、心理咨询与辅导、人力资源管理等多种工作的心理学高级专门人才。

    以学院的人才培养定位为宗旨,学生一、二年级进行公共基础课和学科专业基础课的学习,进行通识教育;三、四年级进行专业课和专业技能课的学习,进行专业教育;同时,在学生四年学习期间,进行人文通识教育和健康人格的培育以及能力、技能、综合素质的训练。致力于培养具有高度的社会责任心和国际视野、有效的社会竞争力和创造力、个性和人格健康、全面发展的高水准创新创业型、复合型、应用型、有效实用性的本科层次的人才。

    按照学院“311”人才培养模式的要求全面达到人才培养规格:

    要求学生熟练掌握并运用英语、计算机和中文写作等3个交往工具的基本知识和技能;

    塑造学生健康人格,培养学生成为理性政治人,使学生具有传统文化的继承性与成长性,现代礼仪规范的适应性,以及积极向上的人生态度;

    1)一般能力

    具备对心理现象进行解释和分析的能力;了解心理学的前沿知识、最新发展动态和应用前景,具有科学的心理学思维方式和创新精神,具有良好自我学习与提高能力。

    2)专业能力:

    掌握扎实的心理学专业知识与相关技能;掌握社会、教育、个体心理发展变化的系统规律,具备就某一心理问题进行实证研究的能力,掌握文献检索、资料搜集、计算机应用、数据处理、讨论分析的基本方法,并就遇到的实际问题提出切实可行的解决办法的能力。

    3)岗位能力:

    (1)心理咨询:掌握心理测量、心理咨询与治疗的理论与知识,掌握心理咨询的相关具体技术方法,能个体进行心理方面的测评分析,辨别来访者心理状况,并利用心理咨询技术进行针对性的疏导和咨询工作。

    (2)心理测评与人力资源开发:具备在企事业单位人事部门从事心理测评、人力资源开发与管理等方面工作的能力。

    作为培养应用型、实用性的本科院校办学,专业在符合教育部制定的应用心理学专业培养目标和最少课程要求的前提下突出特色、强调应用。制定切实可行、有的放矢的教学计划。争取做到在有限的学时学分和课程内,达到学院“分类培养”的育人目标并完成“使学生更好地走向社会”的办学使命。

    心理咨询方向主要培养学生掌握一下五项具体技术,它们是:

    1)企业EAP项目

    EAP直译为员工帮助计划。它是由企事业单位为员工设置的一套系统、长期的福利与支持项目。通过专业人员对组织诊断、建议和对员工及其直属亲人提供的专业指导、培训和咨询,旨在帮助员工解决家庭成员的各种心理和行为问题提高员工在企事业单位中的工作绩效。

    随着我国经济与国际经济的接轨,企事业单位在员工人力资源开发方面投入越来越大、关注员工、关心员工成为很多的企事业单位留住人才的共识。这企事业单位推广EAP项目提供了广阔的空间推广和实施企事业单位EAP项目则为应用心理学专业的学生提供了大量的实习实践训练及就业机会。

    企事业单位EAP项目一般社会专门管理咨询公司专业操作也有企业人力资源部具体实施。所以,应用心理学专业的毕业生未来可以加入专业的管理顾问公司、管理咨询公司、也可以应聘企业人力资源部来组织、实施EAP项目。由于中国中小企业众多、所以EAP项目的发展前景很好。

    2)专业的心理咨询

    随着社会经济的高速发展,职业人的工作节奏日趋加升,工作、生活、家庭压力越来越大,这就为心理咨询业务的开展培育了市场需求,社会上需要一大批专业的心理医生和心理咨询师。专业的心理医生和心理咨询师要接受专业教育和经常性的专业培训才能胜任。应用心理专业毕业生如果有志于从事心理咨询事业,就一定要做好长期学习、积累的思想准备,专业制定的课程模块中直接对其进行这方面具体技能的教授,并提供机会实习,老师则负责督导,帮助学生在进入社会之后能够获得这方面的领先性

    3)专业的自我探索及发展技术

    了解自己,对很多人来说都是一件非常难的事情。而专业的自我探索技术的培训和推广,可以为众多希望真正了解自己的职业人提供专业的思路、方法的指导。帮助他们更清楚自己喜欢什么、适合做什么、能够做什么以及最看重什么?

    了解一个人,对其外在的行为、知识和技能,很容易就能看到和感觉到,但对一个人内在的价值观、态度、性格、品质、内驱力、社会动机等的了解一般人是无法真正能清楚的。要想真正帮助职业人对内在的这些方面进行全面的了解,就需要心理专业背景的专业人员通过专业的自我探索技术帮助职业人实现对自己的真正了解。

    (4)社区心理辅导、职业指导服务

    为了建设和谐社会,我国对城市社区的建设力度越来越大,建立完善的社区服务体系就成为构建和谐社区的关键。而为社区居民提供不同层次需求的心理辅导、家庭教育指导、等方面的服务就显的非常的重要。所以,随着我国社会主义小康社会的不断建立和发展,为社区居民提供专业的咨询服务就需要大量的懂心理应用专业和懂教育的毕业生。

    (5)团体咨询专业人员

    如何建立一支稳定的颇具凝聚力和团队精神的企业员工队伍?如何实现大学生一对多的职业规划和就业指导?这两个问题可以说是企业员工和大学生就业两大领域的两个难题。而解决这两个难题的期中一种有效方法,就是借助团体咨询的方式、方法、通过建立多个员工或大学生小团队,通过团队中全体成员的分享和心理场动力的推动,而最终起到对员工、大学生进行心理、职业、就业等多方面的有效指导。

    由于企业员工和大学生都同属于数量巨大的群体,对通过团体咨询来解决自身问题的需求也是非常强烈的,所以,从事专业的团体咨询指导,来解决职业人和大学生心理、职业发展等问题,应该说职业前景也是很好的。

    心理测评与人力资源开发方向,则主要培养学生以下具体技术:

    (1)心理测量与人才测评技术

    主要应用于招聘环节,对应聘者的筛选,对其智力情况、特殊能力、动机、态度、价值观等进行综合测评。

    (2)人力资源开发与管理技术

    掌握人力资源规划、工作分析、人员招聘、绩效管理、薪酬管理、培训与开发、职业生涯管理的具体操作技术。

    在特色专业建设开展以来,学生无论从课程学习内容,还是课程学习方式上均发生了变化,学生可以直接接触到题目感兴趣的心理咨询技术、心理测评与人力资源开发技术,教师也为学生提供更多的实习实践机会,通过学生访谈了解到,学生的学习积极性高了,听课认真了,能力获得提高了,学生更愿意学习了。

    特色专业建设的指导思想之初就强调,培养学生的实际工作能力,帮助学生更快速的进入岗位。就目前实习实践用人单位反馈的意见来看,专业学生的适应能力较强、技能掌握较好,而较欠缺的就是参与工作的经验,这也是将来需要着力提升的。

    就使用的教学方法,通过学生访谈,了解到学生对于教学方法比较喜欢,增加了学习兴趣,学生上课更加积极了,参与性也更高了,表示真正学到了实际的技术。

     

    我专业老师指导学生创新创业训练项目开展

    课上老师与学生一起进行心理实践训练