• 应用心理学 校级特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 应用心理学 校级特色专业 > 实践教学

    实践教学

    专业注重强化实践教学,根据不同年级开展不同类型的实践活动,注意针对性、可行性、连续性和实效性,有:专业见习、专业调查、专业基本功训练、社会实践、专业实习、毕业实习、毕业论文等环节。专业见习、专业调查、专业基本功训练、社会实践贯穿于第一至第五学期,第六和第八学期开展专业实习和毕业实习,第八学期要完成毕业论文。在教学计划中,四个年级实践教学不断线,四年的专业实践让学生了解与专业相关的工作,熟悉各种心理实践技能,培养从事心理工作的能力。

    教师则深入探讨心理咨询的实践教学改革,探索音乐治疗实践、团体沙盘游戏治疗、心理学应用到学生人格塑造和团体活动的实践。总结经验,使之成才为三亚学院特有的心理学专业实践教学课。

    借助国家对大学生创新创业能力日益重视的新形式,积极组织学生投身到创新创业项目的申报与实施之中,2014年我校首次开展该项目的申报,应用心理学即获批1项省级项目并已经于2016年结项,2016年应用心理学专业申报5个项目中有3项获得省级立项,2017年申报4个项目中有2项获得省级立项,在项目实施过程中,学生实践能力得到了显著提升。

    强化校企合作。在学期中,结合课程教学为学生们安排实践,主要方向为学校心理健康教育、心理咨询、人力资源管理、企业文化策划等。并与当地一些单位合作建立实习实训基地,目前三亚市第一中学、海南省第三劳教所、教科局、企业单位等都已于专业建立合作关系,提供学生将理论运用于实际的机会。

    1)海南省第三戒毒所,主要承担教学任务为心理咨询与矫治等课程的实践教学;2)三亚市第一中学,主要承担教学任务为发展与教育心理学和心理健康教育等课程的实践教学;3)联通三亚分公司,主要承担的教学任务为人力资源管理与开发等课程的实践教学;4)三亚教科局,进行三亚市中小学心理健康方面的服务训练;5)海军基地,进行部队官兵的心理咨询服务;6)三亚惠民人力资源服务与管理咨询公司,管理心理方面的训练;7)三亚知渔心理咨询中心,心理咨询技术教学与案例教学基地。结合地方优势资源紧密与实习基地合作,提供学生将理论运用于实际的机会,开展丰富多样的实习形式;除去三个夏季学期的认识实习和专业实习之外,在学期中,我们结合课程教学为学生们安排实践,主要方向为学校心理健康教育、心理咨询、人才测评与人力资源开发、企业文化策划等。