• 应用心理学 校级特色专业
  • UNIVERSITY OF SANYA
  • 当前位置:首页 > 应用心理学 校级特色专业 > 培养方案

    培养方案

    培养方案

    在对社会和相关工作领域进行广泛社会调研的基础上,提升专业人才培养规格,形成了新的人才培养模式,突出学有所专、学有所长的特色。以加强和培养心理工作人才为培养目标,调整专业特色方向,重建由理论教学和实践教学体系组成的专业教学体系,通过优化配置教育资源,在实践形成并完善培养方案。

    培养适应社会主义现代化建设和市场需求的德、智、体、美全面发展的,具有良好科学精神和人文关怀,具备社会工作和进一步学习的技能,富有创新精神,能在教育、科研机构、党政机关企事业单位、社会团体从事心理学研究与调查、心理咨询与辅导、人力资源管理等多种工作的心理学高级专门人才。

    以学院的人才培养定位为宗旨,学生一、二年级进行公共基础课和学科专业基础课的学习,进行通识教育;三、四年级进行专业课和专业技能课的学习,进行专业教育;同时,在学生四年学习期间,进行人文通识教育和健康人格的培育以及能力、技能、综合素质的训练。致力于培养具有高度的社会责任心和国际视野、有效的社会竞争力和创造力、个性和人格健康、全面发展的高水准创新创业型、复合型、应用型、有效实用性的本科层次的人才。

    按照学院311”人才培养模式的要求全面达到人才培养规格:

    要求学生熟练掌握并运用英语、计算机和中文写作等3个交往工具的基本知识和技能;

    塑造学生健康人格,培养学生成为理性政治人,使学生具有传统文化的继承性与成长性,现代礼仪规范的适应性,以及积极向上的人生态度;

    1)一般能力

    具备对心理现象进行解释和分析的能力;了解心理学的前沿知识、最新发展动态和应用前景,具有科学的心理学思维方式和创新精神,具有良好自我学习与提高能力。

    2)专业能力:

    掌握扎实的心理学专业知识与相关技能;掌握社会、教育、个体心理发展变化的系统规律,具备就某一心理问题进行实证研究的能力,掌握文献检索、资料搜集、计算机应用、数据处理、讨论分析的基本方法,并就遇到的实际问题提出切实可行的解决办法的能力。

    3)岗位能力:

    1)心理咨询:掌握心理测量、心理咨询与治疗的理论与知识,掌握心理咨询的相关具体技术方法,能个体进行心理方面的测评分析,辨别来访者心理状况,并利用心理咨询技术进行针对性的疏导和咨询工作。

    2)心理测评与人力资源开发:具备在企事业单位人事部门从事心理测评、人力资源开发与管理等方面工作的能力。

    作为培养应用型、实用性的本科院校办学,专业在符合教育部制定的应用心理学专业培养目标和最少课程要求的前提下突出特色、强调应用。制定切实可行、有的放矢的教学计划。争取做到在有限的学时学分和课程内,达到学院“分类培养”的育人目标并完成“使学生更好地走向社会”的办学使命。